2008年10月21日
今日はイタリアンで決めましょう!
10月下旬と思えないこの暑さ。今日も晴耕。雑草も元気、蚊も元気
バーヤは少し疲れ気味。せっせ、せっせ、ふぅ~、せっせ、ふぅ~
もう昼食の準備に取り掛からねば。12時完成を設定して逆算する。
ピタリと計算通りいつも上手くいく。微分積分でフリーズしてしまった
左脳もこの部分だけは生き延びた。今日の注目
そうです。ジュノベーゼを作ります。いたって簡単これさえあれば
もう15年以上使ってますが、本当に働き物。何を入れられてもモクモク
働いてくれます。松の実、バジル、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ
こんな風になりました。味付けは塩、こしょうで。冷蔵庫で保管しましょう
今日のコンセプトはイタリアン!!
ほたてをジュノベーゼで味付け、モッツェレラチーズとトマトのサラダ、
オリーブオイルと塩の乗った皿を添えて。パンはそれにつけて食べます
ジュノベーゼソースは簡単で、とても重宝なソースです。
両親もさぞ喜んでくれるでしょうーーーと言いつつも、鯵の塩焼きにし
た方が良かったのかなと、不安もちょっぴりの今日のランチでした。
やっぱり登場・・・・・真実レポーター
「皆様、申し訳」ございません。料理は本物ですが、あのセッティングは
イメージ画像です。真実は、パンはあっというまに食べられ
それから、丹波新米うまーいうまーいと言いながら、わかめの味噌汁と
ホタテ、トマト、モッテレラチーズを、何の違和感もなしにムシャムシャ。
とどめは瓜の奈良漬でした。」
バーヤは少し疲れ気味。せっせ、せっせ、ふぅ~、せっせ、ふぅ~
もう昼食の準備に取り掛からねば。12時完成を設定して逆算する。
ピタリと計算通りいつも上手くいく。微分積分でフリーズしてしまった
左脳もこの部分だけは生き延びた。今日の注目
そうです。ジュノベーゼを作ります。いたって簡単これさえあれば
もう15年以上使ってますが、本当に働き物。何を入れられてもモクモク
働いてくれます。松の実、バジル、ニンニク、オリーブオイル、粉チーズ
こんな風になりました。味付けは塩、こしょうで。冷蔵庫で保管しましょう
今日のコンセプトはイタリアン!!
ほたてをジュノベーゼで味付け、モッツェレラチーズとトマトのサラダ、
オリーブオイルと塩の乗った皿を添えて。パンはそれにつけて食べます
ジュノベーゼソースは簡単で、とても重宝なソースです。
両親もさぞ喜んでくれるでしょうーーーと言いつつも、鯵の塩焼きにし
た方が良かったのかなと、不安もちょっぴりの今日のランチでした。
やっぱり登場・・・・・真実レポーター
「皆様、申し訳」ございません。料理は本物ですが、あのセッティングは
イメージ画像です。真実は、パンはあっというまに食べられ
それから、丹波新米うまーいうまーいと言いながら、わかめの味噌汁と
ホタテ、トマト、モッテレラチーズを、何の違和感もなしにムシャムシャ。
とどめは瓜の奈良漬でした。」
Posted by 葉隠の里 みつばち通信
at 20:21
│Comments(12)
いつも感動です!
私もたま~~~~~~には頑張ろうかな・・・・。
塩、チーズはさむと本当においしいよ。
でもやっぱり最後は漬物で締め(笑)
私も、今朝は早起きして、韓国風の海苔巻を作りました。夫の弁当用と、夕食用です。台所に立つのは嫌いではありませんが、最後の詰めが・・・お洒落な食卓とはほど遠い!!!でも、私もいつかは!!!
途中下車、楽しみにしています。
こってり、イタリアンだけかと思いきや、丹波新米、瓜の奈良漬けと
和風食もしっかり食べてらっしゃる^^;
夕食はもしかして、中華????だったりして・・・・
サガン家では味わえないイタリアンですね。
うまそうだ~。
ミキサーでも作れるかな?
娘にいつも「それらしく作るのがうまいね。」全く図星。
途中下車してね。
一見こじゃれてみえるけど、凄くかんたん。でもおいしい。
ソースも混ぜて細かくするだけ。でも美味しい。ぜひ作ってみてください。
夕飯は夫さんがいなかったので、超手抜き。ソース焼きそば。
昔から焼きそば大好き。KANAKOさまのブログを見せてもらって
もう明日の献立きめました。和食でーす。
ミキサーでもできると思います。一度作ってみてください。
材料費400~500円くらいです。スパゲティにもいいですよ。
にんにくの量もオリーブオイルの量も全て自分の好みでOK。
本当に美味しいです。
面倒なことをサラリとやってしまうみつばちさん、尊敬します(*^▽^*)
お洒落な食器でお料理もますます映えますね^^
色んな意味でイメージと真実は別なのはよくあることです・・・
同じ15年でも、台所の隅に一回も使われず・・・です。
その手のソースは瓶入りを買うものとばかり思っていました。
初心者にとっては、自分の好みと言われても・・・??ですから
出来る事なら分量、作り方もお願いします。
毎回感心するのはマット。 お料理に凄くマッチしていますものね。
庭のガーデニング頑張っていますね。
我が家の庭もお隣のおばさんがセッセ、セッセとして下さっています。快眠、快食の為と仰っていますのでお言葉に甘えて・・です。