HPはこちらからお願いします。
       ↓


2008年10月02日

みんなやさしい・・あったかい

今日はうれしい事いっぱいあった日
午前の部
皆さん、このお菓子しってますか?
みんなやさしい・・あったかい

みんなやさしい・・あったかい

去年「暑いぞ熊谷」で一躍有名になった熊谷の伝統菓子[五家寶」で

す。このブログでも紹介した義弟の唐津焼の茶碗を独断で「よろこんで

もらえたらいいな」と注文の箱の中に入れさせてもらったのですが、

なんと今日「そのお礼に」とわざわざ熊谷から送ってきてくれたのです。

(これこそ、海老で鯛です。申し訳ないです。)

中はお米なんですけど、サクサクして口の中でとろける時に回りのきな

粉が微妙にからんでおいしんです。「このうまさ、食べてみらんとわから

ん、わからん」です。長くこの仕事やっているうちに、お客様と心通わせ

る交流が生まれて「この仕事して良かったな」と思う事しばしばです。

午後の部
大阪、兵庫、そして地元佐賀 お菓子の輪icon15
みんなやさしい・・あったかい

夫さんの高校時代の友達来訪with手土産。
大西さんは、大町の廃屋になっていたれんが館を復活させた方です。

先日も佐賀新聞に載っていたのでご存じの方もいらっしゃるのでは。

今度、とても面白い企画をJR九州とコラボしてicon15

こう書いて画像を入れたかったのですが不具合。あとで入れます。

同級生達もいっぱいボランティアで参加します。高校卒業から40年

近く時を経て、昔の呼び名のまま、協力しあっている姿を見ていると、

年を取るのもいいもんだぁと思ってしまいます(笑)

今日は絵に描いたモチ・・「ネットに載ったお菓子」ばかりでごめんなさい。

でも食べてばかりでありません。使命は忘れてません。ご覧あれ!!
みんなやさしい・・あったかい

夏の間、お世話になった扇風機。しまう前の掃除には、はたきが絶対

細かい網の間の埃、電気掃除機より、本当によくとれます。

その上電気代フリー、更に、二のうで(別名 ふりそでともいう)体操にも

なります。



Posted by 葉隠の里 みつばち通信  at 23:40 │Comments(3)

この記事へのコメント
今はだんごと真夜中の秘密のおやつタイムで、チーズ食べてます。

美味しそうな写真を見て、
[五家寶」は無理だけど「おこし」はあるかもと、
お菓子ストック箱をごそごそ探しましたが出てきたのは
おつまみ系の乾き物とむき甘栗とがばい佐賀の丸ぼうろでした・・・・・

明日大門おこしを買いにいこうかなあ~
知る人ぞ知る小城の銘菓でリーズナブルで美味しいんですよぉ^^

お年寄りの方から「大門おこしのへこはずし(おまりにも美味しいのでへこをはずしておなかいっぱい食べてしまう)」という嬉しいような恥ずかしいようなサブタイトルをよく聞きます^^;
Posted by だんごの部屋 at 2008年10月03日 04:09
大門おこし 初めて聞きました。地元の人しか知らない情報って
かえって”当り”が多いんですよね。私も小城に行ったら買ってみよう。
小城の昔羊羹もお土産に持っていくとよろこばれます。「虎屋」よりおいしいって。
Posted by 葉隠の里 みつばち通信葉隠の里 みつばち通信 at 2008年10月03日 22:05
☆ そのうち「へこはずし(いつ聞いてもディープな表現)」持って行きます^^
   気長にお待ちください^^
Posted by だんごの部屋 at 2008年10月04日 05:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。